RSS

不用自己測就可知道各平台免費導流量(Acquisition)的效果與方式-轉貼-

26 十月

不用自己測就可知道各平台免費導流量(Acquisition)的效果與方式

對很多新創(新產品)來說,往往早期流量會希望從一些比較多使用者的免費管道獲得,像是在各大論壇/PTT/Blogs/Facebook發表文章做早期曝光。有經驗的大大可能已經知道各個管道要怎麼做,獲得流量的效果比較好,所以初期就有一定的方法獲取早期使用者。但對於我們來說,常常會不知道把力氣放在哪裡或者是應該如何做效果較好,所以呈現亂槍打鳥的狀態。這時候如果還要自己每個平台都測測看,其實是相當累人的一件事。

bitlyptt

讓我們先觀察別人怎麼做吧!

其實我們不應該要自己重新發明輪子。這種在各大平台po文騙一些流量過去的大有人在,我們只要能觀察他們的結果,大概有個概念,此時在執行上會更有信心。以下就來分享一個我的小小方法,基本上利用到的工具有goo.gl縮網址(bit.ly也可以)、google大神還有熱情的心。

秘訣1:在goo.gl縮出來的網址後接"+"可以看到這個縮網址的數據

其實goo.gl除了自己縮的網址可以看到數據以外,也可以看到別人的。方法也很簡單,就是在縮址的後面加個"+"號,就可以看到詳細的數據了。像是https://goo.gl/TaKmGN會連到目的地,而https://goo.gl/TaKmGN+則會連到成效頁,這代表如果我們看到一些地方有人留言含有goo.gl短網址,就可以很快查詢這個偷流量的效果了。同理bit.ly也可以喔。

秘訣2:google的指令後加入"site: 網域"就可以限制搜尋的結果在某個網站內

但是我們不會無聊每個網站平台都常逛,倒是常常聽說某個討論區流量很大,想知道能不能去那邊操作。此時我們千萬不能忘記google大神。其實搜尋指令中只要加入"site:網域"就可以限制搜尋結果。當然還有很多限制搜尋的指令,可參考搜尋運算子

組合技:在google搜尋"goo.gl/" site:網域可以看到網站內goo.gl的連結

googlptt

透過秘訣1跟秘訣2,我們接下來可以利用搜尋引擎,幫我們找出一些前輩,順便看看他們的成效。我們應該要看到包含(1)他們分享連結的方式還有(2)分享連結後帶來的成效(就是在縮網址後面加"+"號)。

googlexample

提醒: 記得確認Referrers或把site:domain.com拿掉確認該短網址在哪些管道曝光過,過濾出真正成效

當然這個短網址不一定只在這個來源使用,也有可能在很多地方都被分享過。所以不只要看總數,也要特別看Referrers,實際上有多少是從我們想了解的通路點的。或是也可以先利用搜尋引擎確認一下,也就是搜尋確切的縮網址,看看總共在哪裡分享過。有時候在同一個來源下會有多次分享(不同版/不同文章),就透過一些簡單的假設分出來就好。畢竟我們只是觀察,那些流量又不是我們的。


下圖是第一次到新辦公室頂樓時,看到101很興奮的拍照!是不是很像陸客呢?

http://hilc.co/2015/10/25/%E4%B8%8D%E7%94%A8%E8%87%AA%E5%B7%B1%E6%B8%AC%E5%B0%B1%E5%8F%AF%E7%9F%A5%E9%81%93%E5%90%84%E5%B9%B3%E5%8F%B0%E5%85%8D%E8%B2%BB%E5%B0%8E%E6%B5%81%E9%87%8Facquisition%E7%9A%84%E6%95%88%E6%9E%9C/

廣告
 
發表留言

Posted by 於 2015 年 10 月 26 日 in 未分類

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: