RSS

台股「新三價線」透露出什麼天大的秘密!(完整篇)

29 二月
台股「新三價線」透露出什麼天大的秘密!(完整篇) 股痴

「新三價線」又稱寶塔線 ,或三線反轉圖 。這是一種判別中長期多空趨勢的指標 。它的原理是這樣子的 : 首先要找出四天來的收盤價, 假設現在趨勢向下, 我們要看今天的收盤價是否比四天前還要高,如果是 ,就在紙上劃上一根陽棒 ,表示趨勢已經翻多了 ,可以建立多單 ,空單也要立即停損出場 。明天如果收紅 ,繼續劃下去 ,如果中間有收黑的日子 ,要看收盤有沒有跌破四天前的開盤價位,如果答案是否定的,一律不管它 ,一路劃下去 , 直到趨勢改變反向劃黑棒為止。
參閱《王錦樹 寶塔線-右邊哲學的實踐者 收入技術分析嬴家經典 金錢文化 1998年》

《Steve Nilson 股票K線戰法 寰宇財經 1998 年》

可以看得出 ,這是屬於中長線投資人使用的技術指標,很適合無暇天天盯著盤勢的上班族來使用 。這個指標的優點是當趨勢很清楚走多或走空時 , 它可以完整的抓到百分之七十以上的波段 , 不怕遺漏。 直到趨勢改變將你帶出場為止。可稱得上是真正的 「懶人操作法」。 但是這個指標有一個缺點, 整理盤時忽多忽空很容易 造成追高殺低的窘態,這也是所有技術指標所面臨的困境。無可厚非的。我認為碰到盤局時,應當與其他種不同性質;的指標一起判讀較妥。
這幾年我利用新三價線與 時間周期, 一齊 配合操作 , 進出股市或期貨市場,
得到不少的心得 與收獲 ,特整理出歷年來的筆記資料以就教於方家。
本文主要觀察這四十年來 ,台股的中長期新三價線的變化 , 以供讀者參考。

壹 台股年線的新三價線

K線有 分時線、 日線、 周線 、 月線等幾種 , 一般坊間的電腦軟體 , 並沒有年線的設計 ,我因著研究時間周期的緣故 , 所有 歐美重要股市與 大宗物資 期貨商品,皆有完整的手繪年線圖 , 有的時效甚至超過 一兩百年,這對於長線趨勢的判讀助益極大 , 因為年線過濾掉許多雜音, 使得趨勢或波浪的走勢更單純化,日後有機會再來詳說。
台股自民國51年上市 , 依照新三價線的劃法, 年線收紅劃紅棒, 不破前四年的低點不改變趨勢, 我們將這40年來的結果公佈出來。

資料來源 台灣證券交易所《杜金龍 基本分析在台灣股市應用的訣竅 金錢文化公司 1996年》

我們依據年代近者在前 , 年代遠者在後的原則依次排列如下:
9624 民國78年指數收盤位置
5119 77年收
2339 76年收
1039 75年收
838 73年收
761 72年收
558 69年收
549 68年收
532 67年收
495 62年收
229 61年收
162- -53年收
77—– -52年收
27— – 51年收
台股自從 民國51年以來的年新三價線全部是紅的, 沒有一次翻黑! 如果 依據此技術指標 設計的精神 , 要趨勢 改變,勢必台股的年收盤位置要收在1038點以下,才算翻黑 , 似不太可能吧 ! 往上看, 指數年收盤要是站上9625點,代表整個趨勢力量持續著, 12682就一定可跨越過。

台股的年 「新三價線」透露出一個秘密
, 大盤目前還是多頭掌控, 這是無法 否認的事實 ,除非1039點年收下才算走空, 所以我們要關心的已不是12682會不會過的問題 , 而 是大盤何時能輕鬆收在9625點之上的疑問
年線是一個大的方向 , 大的趨勢,只能當成參考的依據 ,現實環境裡 不能靠它來操作 , 否則一次重量級的修正 , 從線圖看趨勢未變 , 實則指數已經 不知跑到哪裡去了, 再多的錢都不夠賠的!
所以我們還要往下放寬一個尺度 ,才能找到 較精細的變化。

貳 月線的新三價線

台股自從民國54年以來 , 月線上看 , 新三價線 翻紅的次數有9次, 翻黑的次數有8次 ,翻紅的 這9次中,有8次都能 持續上漲,只有 一次失誤 , 該漲不漲 反倒跌破前低-, 民國 79年 1月 。 翻黑的8次中, 一樣也是 只有一次失誤 ,78年 11月。 該跌不跌, 反倒漲破前高
底下分別詳述之
56年2月收盤站上95、 2點, 結束台股歷史上第一次的空頭修正走勢,( 53年8月高點至54年12月波段低點)。 我們注意到, 它的翻紅處 距離起漲點 54 年12月的88 、3有 7 、8﹪的指數落差, 亦即 跟著新三價線的指令操作 , 你會 miss掉前面那一小段漲勢 , 因為你根本不知此次是漲真的還是假的, 要到新價線翻紅了才大勢底定,此波段高點於57年 3月 111出現, 可獲利 17、 4 ﹪ ,如照新價線的指令 , 到58 年3月指數收99點破前三低才出場 , 則只獲利 4 ﹪。
58 年10月指數站上109點 ,買點又來了 , 這次可就厲害了! 新價線 路沒有指示賣點 , 就一路抱,抱到62年12月高點514可獲利4、 7倍。 如照 它的指令動作,要到63 年5月指數收323點停利出場 , 獲利 大幅縮小為 2、 9 倍。
64年 5月指數站上372點 ,機會又來了 ,此波高點出現於67 年10月688點 ,漲幅1、 85倍, 如照新價線 指令操作 ,69年6月跌破480停利出場 ,獲利縮小成為1、29 倍,也還好。
72 年2月指數收514 ,新三價線發出買進指令 , 高點於73 年5月969點出現 , 如此時出場 , 可獲利1 、89倍, 而 新價線 於73 年9月收739點 ,破月三低停利出場 , 則可獲利1、 44倍,這次還好嘛。
74 年10月指數站上781點, 買進指令又出現, 月新三價線 一路沒有發出賣訊 ,直至78 年11月收9402 才停利出場, 總計此次可獲利 12倍 , 天啊 !
79年2月指數站上11661,新價線發出 台股史上最危險的指示!高點追價, 其後果可想而知, 賣訊 要到79 年5月 指數收在7290點才通知 , 總計此次 損失 為37、5﹪ ,把前面賺的近四成 吐回去。
我仔細研 究過這次失敗的原因, 因為新三價線設計的精神, 就是基於尊重趨勢的一個大原則,指標它可不管你什麼是高價或低價 , 訊號來了就發出指示 ,而作決定的是投資人自己,如已獲利 一大段了,後面的留點給別人賺又何妨?
還有 , 新三價線要是發出買進訊號, 萬一失敗的話, 該漲不漲反倒跌 , 它的計算方式要重新來過 , 你要 從它跌破前次低點的新價線開始算, 這一根是破線不能算, 還要再跌 新低價三根 ,才能止跌 。除非指數能再破前高, 收上新高價。算法也是一樣, 往上破新高 , 這一根 不能算 , 它最少會再漲 新價 三根 , 空頭才有力量把這個盤 壓下去 。因為大盤既然已形成一股強大的買盤 ,能將指數拱上去 , 其背後 必然有源源不絕的買方追價力道 , 將指數 持續撐在高檔而不墜 , 這是 使用此指標的祕訣 。盤局時的觀察法也是一樣,大盤忽多忽空時, 新三價線同樣也是 英雄無用武之地 ,寧肯等 新三價出現三次, 表示大盤已 脫離盤局 開始發動攻勢了,待趨勢 明朗了才來追價 ,後面還有更高價等著讓你來賣, 千萬不要猜行情,那是賭徒的行為。

86年 1月指數收在 7875 ,結束 12682以來的空頭走勢 ,翻紅處距離 起漲點2485 有3、16倍的落差 ,波段高點出現在86年8月10256,如此時出場可獲利1、3倍。要是錯過了此次機會, 86年10月指數收7313, 新三價線翻黑, 則白忙一場了, 不嬴反輸。
12682以降的新價線 翻黑記錄, 抄錄如下:
7290翻黑處 , 5049 –3635-2705 沒錯 , 7875確是 翻紅處。
88 年4月指數 收7371指令再度發出, 波段高點於89 年2月10393出現,如此時出場可獲利 1 、4倍, 如照新價線 的指令, 到89 年6月8265時才停利出場, 則 僅賺1 、12 倍。
大家目前 最關心的,莫過於 此時此刻 大盤的 位置 究竟為何 ?
90 年12月指數收5551,新三價線發出最近的一次買訊, 起漲點3411 , miss掉62 、7 ﹪的漲幅 ,波段高點出現於91年4月的6484,如此時出場可獲利 1 、17倍。如不出場到現在小套。
我們再來 溫習一下 5551的翻紅前記錄 :
5 256-4797-4352-3636 , 沒錯 5551確是翻紅處。5551 之後的新價是5875 –6167還少一個 ,91年4月見到6484之後就回頭了。所以 大盤如收破3646點, 就表示還要再出現三根月新低價才能止跌, 或是 再次站上5551翻紅點 ,表示漲勢依舊。兩者必居其一, 照目前的情勢看來 , 向上看的機率較大些!
由以上的月新三價線觀察 ,成效尚不至於太差, 除了一次要命的失誤外 !它不愧是判別 中長線多空的利器 , 至於短線進出點, 要看日線還有分時線 , 我在另篇 「新三價線的活用」 中 將有詳述。
台股新三價線點年線透露出 ,台股只要年收過9625點 , 漲勢持續就要挑戰前高12682了 。
月新三價線 道出眼下的月線走勢, 仍是由多方掌控,只要月線不收破3636點,6484遲早會被突破的!

日線「新三價線」的績效分析 股痴

我在前兩篇文中,曾將新三價線的年、月、周各級時間系數 , 作了一番清理,在大方向來說 , 此指標都是另人滿意的。 今日有空,順便 將日線的新價線資料作一次整理 , 一來增加自己的印象 ,二來增強使用者的信心。
取材範圍:我們隨機取樣 較近的88-92年這4年來的台股日線收盤記錄。
研究方法:以加權指數現貨為主 ,日線 新三 價線 向上或向下 突破關卡價 後,則作多與放空,作單方式 ,多頭時全力作多 ,不放空 ; 空頭時放空不作多 。 觀察此指標在多頭市場與空頭市場中的 績效, 以供日後 進出場參考 。 以一 口單為主 ,不加 碼,不考慮交易成本, 與進場值偏離 預期值之特性 。 進出場時機, 在當日明顯會破四手紅盤或黑盤之關卡價時, 臨收盤前十五分鐘內進場, 以爭取最佳進場點, 完全不顧及其他指標的訊號, 出場點發布時才出場。

壹 、5422至10393之走勢

88年2 月8日指數收5822 ,站上新三線轉折價, 進場作多, 此時距離低點已有7、4 ﹪的差距了, 就是說 你將會有約400點的指數空間miss掉 , 但是此時進場, 風險是很小的。 4月30日跌破三價收7371,停利出場,總計獲利1549點 , 計26、6 ﹪。 共55個交易日中, 總計連紅21支新價 , 真的沒有錯 ,你們自己可以數數看, 足見費氏系數在此 居間 扮演重要的角色。
6月5 日指數收7639 ,再度站上新價轉折點 ,進場作多。 於7月14日指數7888位置時停利出場,在27個交易日中 , 總共出現新價8支,僅獲利3、3﹪。
8月10日指數7269時發出買訊,於9月3 日8073時停利出場。
在19個交易日中,總共出現7根新價,獲利11﹪ 。
11月11日指數收7532,再度發出這一波的最後買訊。 於89年2月21日指數9912位置時停利出場,在36個交易日當中,總共出現20個新三價線 ,總獲利為31、6﹪。
本波段 指數總漲幅為91、6﹪, 以上全部獲利出場 , 無一次失誤 , 在四筆交易中總共獲利率為72、5﹪, 換算成台指期獲利約是 996400元整, 將近一百萬, 時間為期一年整 , 成果相當傲人。 利用此樣指標可抓到整段漲幅之79﹪的走勢, 亦是屬績優的了。

貳 、 10393至3411之走勢

由於10393以後走空了, 我們順勢操作 , 只放空 , 不作多 , 不搶反彈, 逢高再放空 ,觀察此指標 在空頭市場中的績效如何。
89年2月21日9912位置時,大盤轉成空方掌控市場, 順勢進場作空,於3月23日9533時 停利出場,在23個交易日中,總共出現七個 新低價, 總獲利率為3、8﹪。
4月13日指數收9662時,賣訊出現。 5月17日指數收9085時停利出場。在26個交易日中,總共出現6個向下的新低價,總獲利率為6﹪。
6月29日指數收8120時,賣訊發出,8月17日指數收8143時,小賠出場。在38個交易日中,總共有4個新低價,小賠23點出場。不及1﹪ 。
8月22日指數收8118時,賣訊出現 ,直至10月24日5918時停利出場。總共47個交易日中, 有22根新低價 ,又接近費氏數。總獲利率為23﹪,成績相當不錯, 足証 新三價 線操作系統多空皆宜。
11月13日指數收5793,機會又來了,直至90年1月4日指數位置為5136時停利出場。在40個交易日中, 總共出現10個新低價,總獲利率為11、4﹪。
90年2月27日指數收5674,機會又來了,直至5月23日指數為5209時停利出場。在 58個交易日中,總共出現12個新低價,總獲利率為8、2﹪。
6月14日指數收5119,放空的機會又來了,直至7月26日指數收4300時停利出場。在29個交易日中,總共出現18個新低價,總獲利率為16﹪。
8月22日指數收4487,出現此波下跌走勢的最後一次賣出訊號,直到10月9日指數收3618停利出場。 在30個交易日中,總共出現12個向下的新低價, 總獲利率為8﹪。
本波段指數總跌幅為67、2﹪,只有一次小賠, 不及1﹪,如完全參照新價線的訊號操作, 總獲利率為以上百分比相加之總合 ,為76、4﹪。 換算成台指期 約是獲利1188600,超過一百萬 。天啊 ! 一口而已, 如果多幾口,那不是發了!運用此指標獲利情形反而超越大盤的表現,可見 這項指標 運用在空頭市場時績效更佳, 值得投資人重視。

About these ads
 
發表留言

Posted by 於 2008 年 02 月 29 日 in 未分類

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

 
關注

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: